Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность


Словесность: Рассказы: Наталья Фролова


ТЕЧЕНИЕ


Чешуйки на пальцах накрашены лаком.

Девушка, вы пытаетесь скрыть, что вы рыба?
Но, но ваш рот выдает вас.
Я вас не слышу.
Я знаю - ваш рот просит корм.
И вы сидите напротив, смотрите на меня белёсыми глазами.

- Завёл рыбку - корми.

Официант приносит жаркое, и в ваших глазах появляется какой-то смысл.

Я закурил, и принялся созерцать. Ведь самое приятный, можно сказать самый интимный момент, у любителей акваприроды - это созерцание. Отпустить время, сесть перед аквариумом, и расслабиться.

Рыбки двигаются, замирают, смотрят на тебя немигающими глазами, шевелят ртом, жабрами, плавниками. И такой покой и умиротворение набегают, что тебе уже ничего не надо, кроме твоих любимиц.

Так мы сидели в кафе. Я и моя рыбка.

Досталась она мне совершенно случайно. Дело в том, что мой обычный рабочий маршрут проложен от Таганки вниз к набережной. И я, обычно спешащий на работу, в то прекрасное солнечное утро встал слишком рано. Поэтому шел на работу спокойно, не торопясь. Улица возникала передо мной совершенно новой, выспавшейся и похорошевшей, как девушка после первого поцелуя.

Я глядел на стёкла витрин, и мне казалось, будто какой-то аква-архитектор встроил в дома большие аквариумы. А для забавы, или просто от бедности, положил туда разную утварь. А в некоторые из них даже людей. Так я увидел свою рыбку.

Она сидела в аквариуме, смотрела на мир ничего не видящими глазами, и жабры её медленно двигались, рот беззвучно открывался.

Я остолбенел. Потом, уже, по прошествии некоего времени, она сказала:

Сижу одна, жую жвачку, и тут какой-то чудак на меня из окна смотрит. Рот открыл, глаза вылезли, ну прямо карась какой-то.

Представляете, рыбонька моя увидела во мне карася!

Но тогда я ничего этого ещё и не знал.

Ну вот, значит, сидит она, жабрами машет. И вдруг, как посмотрит на меня, вся встрепенулась, засветилась чешуёй на солнце,(платье у неё было такое, серебряное, с блёстками) и поплыла куда-то влево.

- Наверно, к кормушке, подумал я. И сердце моё сильно забилось.

Я так люблю кормить рыб.

Смотреть как их ротики глотают крошки, мотыль и всё такое. Как они начинают суетится. А если смотреть сверху, то кажется, что вода начинает вскипать в том месте, где корма больше всего. Незабываемое зрелище.

Но тут часы мои запищали о начале рабочего дня. И мне пришлось бежать на работу.

Я стал вставать раньше и каждый день любовался любимым аквариумом. Когда я приходил домой и смотрел на своих рыбок, они блекли на фоне моей новой любимицы. Иногда я фантазировал, как ты будешь с ними уживаться. На сердце становилось сразу легче и веселее.



А как-то раз я проснулся совсем неприлично рано. Вышел из метро, и увидел её, мою рыбку. Мне повезло, со мной был корм. В этот день я уходил в отпуск, и что бы как-то выделить его среди других, нес на работу огромный торт. Вот его-то я и предложил тебе в качестве корма. Я знаю - рыбы бывают довольно привередливые существа, но я на этот раз не облажался.

Ты показала мне свои мелкие острые зубки, чем вконец меня очаровала. И мы поплыли с тобой вниз по улице бок о бок, тихонько шевеля плавниками. Спокойствие, покой и ещё какое-то сугубо рыбье чувство нахлынуло на нас. Мы стали одним существом. Слова были уже не нужны. Достаточно было приоткрыть рот, взглянуть в глаза. Мы вспомнили рыбий язык. Я поглаживал чешуйки на твоих пальцах, на каждом по одной. Они были такие знакомые. Знакомые всегда, словно я достал эти руки из вечности.

Мы в этот день не пошли на работу. А на следующий - я отдал соседу аквариум и поселил тебя.

Каждое утро мы выплывали на улицу и плыли по Москве. Порою отсиживались в подвалах кафе, заплывали под какую-нибудь корягу, на лавку.

Не знаю, долго ли нам ещё плыть, рыбы не думают об этом. Они отдают всех себя созерцанию.

Сигарета подвела около фильтра свою жизненную черту, но пепел всё еще считал себя одним единым существом.

Я смотрел на тебя, жабры медленно двигались. Маленькие зубки жадно хватали куски корма, то прятались, то показывались вновь.

Я так люблю кормить рыб. И никуда мне не деться от этой любви, да и зачем. Через полчаса мы встанем и поплывём дальше по жизни.



© Наталья Фролова, 1999-2024.
© Сетевая Словесность, 1999-2024.






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Я же здесь [Все это было как-то неправильно и ужасно. И так никогда не было раньше. А теперь было. Как вдруг проступает утро и с этим ничего нельзя поделать. Потому...] Ольга Суханова. Софьина башня [Софьина башня мелькнула и тут же скрылась из вида, и она подумала, что народная примета работает: башня исполнила её желание, загаданное искренне, и не...] Изяслав Винтерман. Стихи из книги "Счастливый конец реки" [Сутки через трое коротких суток / переходим в пар и почти не помним: / сколько чувств, невысказанных по сути, – / сколько слов – от светлых до самых...] Надежда Жандр. Театр бессонниц [На том стоим, тем дышим, тем играем, / что в просторечье музыкой зовётся, / чьи струны – седина, смычок пугливый / лобзает душу, но ломает пальцы...] Никита Пирогов. Песни солнца [Расти, расти, любовь / Расти, расти, мир / Расти, расти, вырастай большой / Пусть уходит боль твоя, мать-земля...] Ольга Андреева. Свято место [Господи, благослови нас здесь благочестиво трудиться, чтобы между нами была любовь, вера, терпение, сострадание друг к другу, единодушие и единомыслие...] Игорь Муханов. Тениада [Существует лирическая философия, отличная от обычной философии тем, что песней, а не предупреждающим выстрелом из ружья заставляет замолчать всё отжившее...] Елена Севрюгина. Когда приходит речь [Поэзия Алексея Прохорова видится мне как процесс развивающийся, становящийся, ещё не до конца сформированный в плане формы и стиля. И едва ли это можно...] Елена Генерозова. Литургия в стихах - от игрушечного к метафизике [Авторский вечер филолога, академического преподавателя и поэта Елены Ванеян в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" 18 января 2024 года в московской библиотеке...] Наталия Кравченко. Жизни простая пьеса... [У жизни новая глава. / Простим погрешности. / Ко мне слетаются слова / на крошки нежности...] Лана Юрина. С изнанки сна [Подхватит ветер на излёте дня, / готовый унести в чужие страны. / Но если ты поможешь, я останусь – / держи меня...]
Словесность