Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
   
П
О
И
С
К

Словесность




"Если сажа твоя бела..."


Рецензия написана для журнала "Русская речь" (СПб, июнь 2002)


...Чего не ждешь от молодой поэтессы, так это сдержанности, спокойного, даже порой прохладного тона... Но часто такова в своих стихах Диана Эфендиева. Возможно, сдержанности ее научила северная природа: Диана живет в Эстонии, в Нарве. И именно сдержанность, выверенность тембра дарит стихам Дианы неповторимый шарм:

быть снегом, следом, отпечатком
от каблука;
с руки потерянной перчаткой;
быть как рукав

реки, который слишком долго
в тебя впадал...
("Быть снегом, следом...")

На ум приходит знаменитая ахматовская перчатка, надетая на правую руку вместо левой... Надо признать, такое сравнение уместно. Диана Эфендиева - один из самых зорких поэтов в Сети. И - нельзя не подумать, что так умело подчеркивать детали умеет только женщина:

Она лепит котлеты,
Липнет к ладоням фарш.
               Ты заходишь на кухню,
               Садишься за шаткий стол.
Контрабасы и трубы
Играют походный марш.
               Ты устал от вражды
               За десяток лет как за сто.
("Котлеты")

В то же время стихам Дианы нельзя отказать в логике - такой, против которой нечего возразить:

Если сажа твоя бела -
Значит, смотришь на негатив...
("Если сажа твоя...")

Согласно этой самой логике в стихах Дианы строится сюжет, и та же логика подсказывает поэтессе поливариантность развивающихся событий, равновеликость - равновеличие? - возможностей, открывающихся перед лирической героиней:

...Можно для теста дрожжей развести
Или во вторник пойти развестись,
Снова начать с нуля.

Можно бы окна помыть с утра.
Можно поверить, что дни утрат
Лучшую жизнь сулят...
("Ну и теплынь...")

Книга Ди Эфендиевой, вышедшая в издательстве "Геликон Плюс" в прошлом году, не случайно носит название "Джаз декабря". Выпущенный по итогам сетевого литературного конкурса АРТ-ЛИТО'2000, где он занял первое место, сборник полон музыкальных, почти синкопированных строф, дольников, пиррихиев:

...И после меда - одна вода
И ситец после парчи
Растет трава моя лебеда
Летят и летят грачи...
("Жестокий роман-с")

И всё же самыми популярными стихами Дианы в Сети остаются ее строки о России, пронзительные и светлые, хотя порой и беспощадные:

Не вина хочу, не войны.
Далеко, мой друг, далеко -
По ландшафту другой страны -
Молоко течет, молоко...
("Молоко")

Назвавшая родину "нелюдимой стороной, нелюбимою державой", Диана Эфендиева, пожалуй, точнее многих писателей сумела отразить в своем самом знаменитом стихе - "Ржавом ангеле" - переживания жителей одной шестой части суши в конце прошлого века:

Над нелюдимой стороной,
Над нелюбимою державой
Летел испорченный и ржавый
Железный ангел заводной.
...
...Никто на низкий небосвод
Не посмотрел, не помолился,
И ржавый ангел в снег свалился,
Когда окончился завод.
("Ржавый ангел")



© Светлана Бодрунова, 2002-2017.
© Сетевая Словесность, 2002-2017.






 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Братья-Люмьеры [...Вдруг мне позвонил сетевой знакомец - мы однофамильцы - и предложил делать в Киеве сериал, так как тема медицинская, а я немного работал врачом.] Владимир Савич: Два рассказа [Майор вышел на крыльцо. Сильный морозный ветер ударил в лицо. Возле ворот он увидел толпу народа... ("Встать, суд идет")] Алексей Чипига: Последней невинности стрекоза [Краткая просьба, порыв - и в ответ ни гроша. / Дым из трубы, этот масляно жёлтый уют... / Разве забудут потом и тебя, и меня, / Разве соврут?] Максим Жуков: Про Божьи мысли и траву [Если в рай ни чучелком, ни тушкой - / Будем жить, хватаясь за края: / Ты жива еще, моя старушка? / Жив и я.] Владислав Пеньков: Красно-чёрное кино [Я узнаю тебя по походке, / ты по ней же узнаешь меня, / мой собрат, офигительно кроткий / в заболоченном сумраке дня.] Ростислав Клубков: Высокий холм [Людям мнится, что они уходят в землю. Они уходят в небо, оставляя в земле, на морском дне, только свое водяное тело...] Через поэзию к вечной жизни [26 апреля в московской библиотеке N175 состоялась презентация поэтической антологии "Уйти. Остаться. Жить", посвящённой творчеству и сложной судьбе поэтов...] Евгений Минияров: Жизнеописание Наташи [я хранитель последней надежды / все отчаявшиеся побежденные / приходили и находили чистым / и прохладным по-прежнему вечер / и лица в него окунали...] Андрей Драгунов: Петь поближе к звёздам [Куда ты гонишь бедного коня? - / скажи, я отыщу потом на карте. / Куда ты мчишь, поводья теребя, / сам задыхаясь в бешенном азарте / такой езды...]
Словесность