Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Цитотрон

   
П
О
И
С
К

Словесность





Межрегиональный поэтический фестиваль
памяти поэта Алексея Колчева

Рязань, 9-10 августа 2014 г.


В Рязани пройдет Межрегиональный поэтический фестиваль, посвященный памяти поэта Алексея Колчева.


Алексей Колчев

Алексей Колчев - поэт, культуртрегер.

Родился 9 августа 1975 года в Рязани, где и прожил почти всю жизнь. Учился на факультете русского языка и литературы РГПУ и филологическом факультете МГУ. Лауреат конкурса имени Вл. Бурича (Кострома, 2000) в номинации "Поэзия", лонг-лист премии "Различие" (2013). Публиковался в антологиях: "Нестоличная литература" (М, 2001), "Лучшие стихи 2011" (М, 2013), "Лучшие стихи 2012" (М, 2013); альманахах: "Бредень" (Воронеж, 2002), "Чёрным по белому" (М, 2002), "Узнай поэта" (Пермь, 2011), "Белый ворон" (Екатеринбург, 2011), "Василиск" (Саратов, 2012); журналах: "Дети Ра", "Воздух", "Волга", "Homo Legens", "Транслит"; интернет-журналах: "Цирк Олимп + ТВ", "Другое Полушарие", "Новая реальность", "TextOnly", порталах "Сетевая словесность" и "Полутона".

Опубликовал книги стихов "Частный случай" (Шупашкар, 2013), "Несовершенный вид" (Нижний Новгород, 2013), "Лубок к родине" (Самара, 2013).

Являлся постоянный участникам поэтических фестивалей "Авант", "ГолосА" (Чебоксары), "Стрелка" (Нижний Новгород), Фестиваля свободного стиха.

Был директором музыкальной дарк-фолк-группы "Majdanek Waltz", также сотрудничал с проектами "Ganzer" и дарк-эмбиент проектом "KolpakopF", являлся одним из организаторов музыкального фестиваля "Сумеречная зона" в Рязани.

Умер Алексей 16 мая 2014 года.


Стихи Алексея Колчева в Devotion

9 и 10 августа в Рязани в Областной библиотеке имени Горького (ул. Ленина, 52) состоится уникальное мероприятие - Межрегиональный поэтический фестиваль памяти поэта и культуртрегера Алексея Колчева.

Фестиваль, приуроченный ко дню рождения поэта, 9 августа, получил название по третьей, последней прижизненной, книге Алексея "Лубок к родине".

Благодаря составу участников - около 50 литераторов со всей России и из-за рубежа - фестиваль получил статус не только межрегионального, но и международного. Среди заочных участников будут заграничные авторы, например, Алексей Цветков из Нью-Йорка.

В Рязанской областной библиотеке фестивальные мероприятия пройдут 9 и 10 августа с 11 до 19 часов. Кроме поэтических чтений, которые пройдут в большом конференц-зале, в программе фестиваля запланированы круглые столы с полужёстким модерированием (модератор - Дмитрий Кузьмин) на темы: "Поэтическая регионалистика", "Лирическое и социальное в современной поэзии", "Просодия, ритмика, мелодика", два из которых состоятся в первый день фестиваля. Круглые столы пройдут в малом конференц-зале.

Алексей Колчев практически всю жизнь прожил в Рязани, но сам всегда утверждал, что стать хорошим поэтом ему удалось не благодаря региональному контексту, а вопреки. Алексей не мыслил жизни только в пределах Рязани, общался с одаренными поэтам из других городов, был участником различных поэтических фестивалей всероссийского уровня - в Чебоксарах, Питере, Нижнем Новгороде и других городах. Его стихи регулярно публиковали в поэтических антологиях и сборниках. Издатели высоко ценили поэзию Алексея Колчева и выпускали его книги за свой счёт. В 2013 году в разных городах вышли в свет три книги поэта.

"Идея устроить поэтический фестиваль в Рязани принадлежит Дарье Суховей, - рассказывает Ольга Самохвалова, - она предложила его организовать на следующий же день после похорон. Тогда я еще не знала, как это осуществить, но сразу поняла, что фестивалю быть. В результате уже сейчас могу сказать, что организация фестиваля стала возможной благодаря поддержке друзей Алексея, тому, что все откликнулись и помогли, он пройдёт в абсолютно независимом формате. И, надеюсь, такие фестивали станут регулярными - ведь мероприятий подобного уровня в Рязани раньше не было".

Алексей Колчев в течение нескольких лет регулярно организовывал в Рязани литературные вечера, на которые приглашал поэтов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Благодаря его усилиям рязанцы смогли непосредственно познакомиться с творчеством более сотни известных и интересных поэтов. Межрегиональный поэтический фестиваль "Лубок к родине" становится продолжением культуртрегерской деятельности поэта.

В рамках поэтического фестиваля в Областной библиотеке имени Горького, рядом с конференц-залами, в которых пройдут чтения, откроется приуроченная к фестивалю выставка живописи Маргариты Будылёвой.

Алексей много лет интересовался творчеством Маргариты Будылёвой, был знаком с художником и посещал её мастерскую. Причудливый мифологический и подчеркнуто реалистичный миры и их взаимопроникновения, отраженные в картинах Маргариты Будылёвой оказались очень близки поэтическому взгляду Алексея, его способу описания окружающей действительности.


Участники фестиваля:


Рязань:

Сергей Свиридов, Юлия Грекова, Игорь Витренко, Ольга Мельник, Кристина Азарскова.


Москва:

Дмитрий Кузьмин, Геннадий Каневский, Андрей Черкасов, Екатерина Соколова-Черкасова, Олег Пащенко, Янина Вишневская, Данил Файзов, Марианна Гейде, Елена Горшкова, Николай Звягинцев, Андрей Пермяков, Денис Ларионов, Кирилл Корчагин, Лев Оборин, Галина Рымбу, Валентин Воронков, Евгения Вежлян, Игорь Гулин, Лиза Неклесса, Мария Галина, Аркадий Штыпель, Антон Дубин, Татьяна Риздвенко, Алёша Прокопьев, Данила Давыдов, Дмитрий Данилов, Ксения Чарыева, Сергей Сдобнов, Андрей Егоров, Михаил Квадратов.


Нижний Новгород:

Евгений Прощин, Артём Филатов, Карина Лукьянова, Марк Григорьев, Александр Мисуров, Евгения Суслова.


Санкт-Петербург:

Дарья Суховей, Алексей Кияница, Александр Пылькин, Ася Энгеле, Светлана Копылова, Вячеслав Крыжановский, Лидия Чередеева, Ольга Баженова, Павел Арсеньев, Валерий Земских.


Другие города:

Виталий Лехциер (Самара), Мария Маркова (Вологда), Дмитрий Воробьёв (Чебоксары).


Заочные участники:

Борис Херсонский (Одесса, Украина), Алексей Цветков (Нью-Йорк, США), Елена Глазова (Рига, Латвия), Михаил Лёнюшкин (Рязань), Дина Гатина (Санкт-Петербург), Василий Бородин (Москва), Наталия Черных (Москва), Михаил Айзенберг (Москва), Герман Лукомников (Москва), Анна Толкачёва (Нижний Новгород), Александр Макаров-Кротков (Москва) и др.


Список участников пополняется.


Текст подготовил Дмитрий Макаров, использовались материалы сайта vezdekultura.ru







Словесность