Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность




ПО  БУКВОЧКЕ  СТИХАМИ  ЗАРАСТАЯ


Евгений Чигрин

На авторский вечер поэта Евгения Чигрина в органный зал "Алые паруса" подмосковного Красногорска пришло более 200 человек. Зал был заполнен до отказа. Поэт прочитал циклы, опубликованные в текущем году в толстожурнальной периодике и Всемирной паутине: "В кофейнике мглы", "На лапах сентября", "Размер случайного стиха", а также новые рифмованные строчки.

Присутствующие отметили мощные музыкальные и живописные ассоциации, смелость стилистических решений, вписанных в контекст неожиданных рифм и созвучий, самоиронию и полное отсутствие дидактики. И неожиданно-новое: попытку соединить мотивы арабистики с чувственностью русской гармонии, с неизбежным одиночеством и яркими фантазиями. Стихи словно бы трепетали на устах автора, его голосовым модуляциям явно помогал зал с хорошей акустикой и внимательной публикой.

Некоторыми образами и метафорами хотелось лакомиться и соединять как молоко и мокко, как прозвучало в стихотворении "В М@рокко", где поэт и сам превратился в шаманскую флейту, которая слаще, чем судьба, которая: в песочном - "фа", в ультрамарине - "соль", накапай, деревянная, бемоль, у Марракеша - сундуки и сласти... Особое впечатление вызвали несомненные языковые открытия поэта: откусить эту жизнь, так легонечко, как мармелад... и вторую бы жизнь намотать бы поэтам как срок... Или: Мы на прицеле ангельских причуд, Сыграем жизнь за несколько минут, Поймаем в поцелуе наши губы...

Именно об этом вдохновенно говорили писатель и критик Данила Давыдов, директор издательства "Водолей Publishers" Евгений Кольчужкин, индолог Александр Сенкевич, поэт и критик Сергей Каратов. А поэтесса и переводчик Наталья Ванханен вообще прочитала по листочкам (с цитатами и выдержками) целую рецензию на стихи Евгения Чигрина, в которой подчеркнула, что, несмотря на всю сложность и метафоричность данной поэтики, в стихах поэта зачастую прорывается мальчишество и неизбывная трогательная наивность, как например: Хочешь, на пиратском белом бриге К Стивенсону в гости поплывём? Станем продолженьем старой книги: Свежую историю соврём. Яркие и правильные слова о состоянии современной поэзии прозвучали из уст мэра Красногорского района Бориса Рассказова.

Вел вечер известный поэт Михаил Синельников, который смог найти очень эмоциональные и в то же время точные слова о творчестве Евгения Чигрина.

Хочется надеяться, что это литературное событие Подмосковья не станет единственным в уютных "Алых Парусах", овеянных легендарным Александром Грином. В завершение процитирую вот такие строчки Е.Ч. о значении русского языка: И это свет? И это - очень свет, Как подсказал космический полпред, Лицо от мглы за крылышки скрывая, Твой синий цвет, твой кайф, твой Круазетт, Танцуй на этом краешке, поэт, По буквочке стихами зарастая.




© Татьяна Брагинская, 2007-2017.
© Сетевая Словесность, 2007-2017.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Михаил Рабинович: Рассказы [Она взяла меня под руку, я почувствовал, как нежные мурашки побежали от ее пальчиков, я выпрямился, я все еще намного выше ее, она молчала - я даже испугался...] Любовь Шарий: Астрид Линдгрен и ее книга "равная целой жизни" [Меня бесконечно трогает ее жизнь на всех этапах - эта драма в молодости и то, как она трансформировала свое чувство вины, то, как она впитала в себя войну...] Марина Черноскутова: В округлой синеве стиха... (О книге Натальи Лясковской "Сильный ангел") [Книга, словно спираль, воронка, закрученная ветром, а каждое стихотворение - былинка одуванчика, попавшая в круговорот...] Дмитрий Близнюк: Тебе и апрелю [век мой, мальчишка, / давай присядем на берегу, / посмотрим - что же мы натворили? / и кто эти муаровые цифровые великаны?..] Джозеф Фазано: Стихотворения [Джозеф Фазано (Joseph Fasano) - американский поэт, лауреат и финалист различных литературных премий США, в том числе поэтической премии RATTLE 2008 года...] Николай Васильев: Дом, покосившийся к разуму (О книге Василия Филиппова "Карандашом зрачка") [Поэтика Василия Филиппова - это место поворота от магического ли, мистического - и в равной степени чувственного - начала поэзии, поднимающего душу на...] Александр М. Кобринский: Безъязыкий одуванчик [В зените солнце. Час полуденный. / Но город вымер. Нет людей. / Жара привязана к безлюдью / невыносимостью своей.] Георгий Жердев: В садах Поэзии [в садах / поэзии / и лютик / не сорняк]
Словесность