Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность


Человек Иван Петрович



ДЕВЯТЬ  ЧАСОВ  ОДНОГО  ДНЯ


Однажды Иван Петрович пришел на работу. Только сел работать, его к начальнику вызывают. Иван Петрович только ручку прихватил и побежал.

- Ну что, Иван Петрович, - говорит начальник. - Ухожу на повышение. Так что теперь - ты за меня. Заступай немедленно.

Обрадовался Иван Петрович, так говорит и так, оправдаю и все такое. Начальник его только по плечу похлопал и ушел на повышение. Сел Иван Петрович за стол начальника и даже как-то расцвел слегка. Вот, думает, жизнь не без сюрпризов. Только задумался, а к нему сотрудник, в смысле подчиненный, заходит.

- Вас, Иван Петрович, - говорит, - к главному вызывают.

Ну, понятно, думает Иван Петрович, поздравит, то да се, зарплату опять же повысит, тоже возможно. Ручку прихватил на всякий случай и заспешил. Приходит к главному, а главный говорит:

- Ну что, Иван Петрович, - говорит. - Ухожу на повышение, а заменить некому. Новый человек нужен, свежая голова. Занимай кресло, твое теперь.

Тоже по плечу похлопал и на повышение ушел.

Иван Петрович аж плечи расправил похлопанные. Сел за стол главного, ящик подвигал центральный, боковые проверил, и задумался, как говорится, о судьбах и все такое. Только в мысли ушел, а тут секретарша заходит.

- Иван Петрович, - говорит, - Вас директор вызывает.

- Да ну, - говорит Иван Петрович, а сам уже мысли думает разные. - То есть, в смысле - ну, да.

Только ручку прихватил на всякий случай и пошел. Заходит к директору, а тот говорит:

- Ну что, Иван Петрович. На повышение иду, а вокруг бюрократы одни. Замами пришли, замами останутся. Никто, как ты, не прошел, так сказать, школу жизни. С простого, так сказать, и до. Садись, говорит, на мое место, ты теперь наше всё.

Обнял директор Ивана Петровича и уже уходить собрался, а потом вспомнил:

- Иван Петрович, - говорит, - сегодня собрание общее, смотри, скажи там пару теплых, значит, и все такое. Чтобы помнили.

Ушел директор, а Иван Петрович сел в кресло и, так сказать, удобно расположился. "Хорошо", думает, "прошел, действительно, путь и все такое. Карьеру столкнул с мертвой точки." И начал речь сочинять для собрания.



Целый день работал Иван Петрович над речью, даже на обед не пошел. Ну, слово за слово, подошел конец дня. Взял Иван Петрович ручку на всякий случай, и на собрание пошел выступать. Пришел на собрание, а все уже в сборе.

- Здравствуйте, - говорит, - с этой трибуны, да. Я, так сказать, прошел сегодня нелегкий путь, и вот я здесь. - И пару теплых слов сказал об ушедших на повышение.

И все даже заулыбались. И Иван Петрович заулыбался. И все засмеялись. И Иван Петрович тоже.

Повернулся сойти с трибуны - и вдруг видит: за ним все ушедшие стоят - и начальник, и главный, и директор. И тоже улыбаются. И даже смеются, то есть хохочут, до слез прямо. И весь зал тоже. Подошел директор к Ивану Петровичу, обнял его, хохот еле унял и говорит:

- С праздником тебя, Иван Петрович! С первым тебя, дорогой наш, апреля!

И руку пожал.



Пришел Иван Петрович домой печальный. Разделся, зашел на кухню, а там супруга готовит.

- Ну как дела, - спрашивает Ивана Петровича, - на работе как?

- Да ничего особенного, - говорит Иван Петрович. - Собрание было, вот ручки бесплатные выдавали. Я, как новый директор, нам по две взял.

Подошла супруга к Ивану Петровичу и обняла его.

- Эх, Ваня, - говорит, - садись обедать, шутник первоапрельский.




Следующий рассказ...
Оглавление




© Александр Бурштейн, 2005-2022.
© Сетевая Словесность, 2005-2022.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Слепухин: Портрет художника ["Красный", "белый", "зеленый" - кто может объяснить, что означают эти слова? Почему именно это слово, а не какое-нибудь другое сообщает о свойствах конкретного...] Виктория Кольцевая: И сквозная жизнь (О книге Александры Герасимовой "Метрика") [Из аннотации, информирующей, что в "Метрику" вошли стихи, написанные за последние три года, можно предположить: автор соответствует себе нынешнему. И...] Андрей Крюков: В краю суровых зим [Но зато у нас последние изгои / Не изглоданы кострами инквизиций, / Нам гоняться ли за призраками Гойи? / Обойдёмся мы без вашей заграницы...] Андрей Баранов: Последняя строка [Бывают в жизни события, которые радикально меняют привычный уклад, и после них жизнь уже не может течь так, как она текла раньше. Часто такие события...] Максим Жуков, Светлана Чернышова: Кстати, о качестве (О книге стихов Александра Вулыха "Люди в переплёте") [Вулыха знают. Вулыха уважают. Вулыха любят. Вулыха ненавидят. / Он один из самых известных московских поэтов современности. И один из главных.] Вера Зубарева: Реквием по снегу [Ты на краю... И смотрят ввысь / В ожидании будущего дети в матросках. / Но будущего нет. И мелькает мысль: / "Нет - и не надо". А потом - воздух...]
Словесность