Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ

Наши проекты

Цитотрон

   
П
О
И
С
К

Словесность


Человек Иван Петрович



ДЛИТЕЛЬНОГО  ЗНАЧЕНИЯ


Однажды Иван Петрович проснулся среди ночи, открыл глаза и видит - супруга на него смотрит. То есть внимательно так смотрит, пристально, изучает прямо.

- Ты чего? - говорит Иван Петрович.

А она ему:

- Люблю я тебя, Ваня.

И поцеловала.

Испугался Иван Петрович. Ой, думает, не к добру это. Может, случилось чего. Начал себе страшные картины представлять. А супруга говорит:

- А ведь я за тебя замуж в научных целях вышла.

Тут Иван Петрович с перепугу даже страшные картины представлять перестал. А супруга продолжает:

- Да ты, Ваня, меня не бойся, я ведь не инопланетянка какая, а так просто, кандидат социологических наук. Наш институт, - говорит, - эксперимент проводил длительного значения. "Брак в нашей жизни". А сегодня сообщили, мол, всё - фонды кончились.

Тут к Ивану Петровичу дар речи вернулся слегка. Говорит супруге:

- Ты чего, правда? А я тут причем?

- А ты, - супруга говорит, - типичный представитель.

Тут Иван Петрович расстроился.

- Как же так, - говорит, - какой же я типичный представитель длительного значения? Я, - говорит, - Иван Петрович, индивидуальная личность, а не брак в твоей жизни.

А супруга говорит:

- Да это неважно теперь, - говорит, - раз фонды-то кончились. Программу нашу свернули.

- А как же, - спрашивает Иван Петрович, - жить дальше? Ты чего, - говорит, - теперь к другому представителю уйдешь? На другую программу, что ли?

- Да вот я и говорю, - отвечает супруга задумчиво так, - люблю я тебя, Ваня. Останусь с тобой, наверно.

- А фонды? - говорит Иван Петрович. - Как же ты теперь без фондов?

А супруга говорит:

- Да ну их. Причем тут фонды. Я же для науки. Ну, и люблю тебя, конечно.

Тут Иван Петрович приободрился.

- Давай, - говорит супруге, - и я тебя поцелую, раз у нас новая жизнь впереди неожиданно распростерлась.

И поцеловал.

А супруга говорит:

- Давай, Ваня, лучше жить как жили. Раз уж я - кандидат наук, - говорит, - я тебя сейчас загипнотизирую быстренько, и будет все по-прежнему.

Иван Петрович только хотел чего-то сказать на это, и вдруг - проснулся внезапно. Смотрит - утро, будильник вот-вот зазвонит, и супруга рядом похрапывает. Все как обычно. И доспать лег на три минуты.




Следующий рассказ...
Оглавление




© Александр Бурштейн, 2005-2022.
© Сетевая Словесность, 2005-2022.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Михаил Ковсан: Чужие сны [Будет фейерверк: радужно весёлое многоцветье, набухающие на чёрном фоне неземные цветы, яркие нити, небо с землёй единящие...] Анна Нуждина: Литературный туризм. О модели организации стихотворения Вадима Муратханова "Путешествие" [...в наше время клипового мышления именно литературный туризм способен сосредоточить на себе истинное внимание аудитории. Это принципиально новая техника...] Александр Попов (Гинзберг): Детские стихи для читателей всех возрастов [...Но за Кругом за Полярным / Дом замшелый в землю врос: / Там живёт непопулярный - / Настоящий Дед Мороз!..] Илья Будницкий: Заморозок [И все слова, как осенью листва, / Сошли с небес и стали покрывалом, / И я ищу не с музыкой родства, / Не с общечеловеческим хоралом...] Владимир Бененсон: День, когда убили Джона Леннона [...Несмотря на сытый желудок и правильное содержание алкоголя в крови, спать не хотелось, и воспоминания о тех шести месяцах службы под Наро-Фоминском...] Надя Делаланд, Подборка стихов по материалам курса стихотерапии "Транс-формация" [Делаландия - пространство, в котором можно заниматься поэзией, живописью, музыкой, психологией, даже танцами... В общем, всеми видами искусства, только...] Наталия Прилепо: Лодка [Это твой маленький мир. Здесь твои порядки: / Дерево не обидь, не убей жука. / Розовым вспыхнул шиповник, и что-то сладкое / Медленно зреет в прозрачных...] Борис Фабрикант: Стихотворения [Пробел в пространстве залатать стихами, / заштопать строчкой, подбирая цвет, / не наглухо, чтоб облака мехами / дышали вслух и пропускали свет....]
Словесность