Словесность
5-й международный поэтический
конкурс "45-й калибр"!
Участвовать ►
   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Виталий Бурик

[Написать письмо]

Виталий Бурик  

От автора

Я родился в 1967 году в небольшом городке Биробиджан на далёкой дальневосточной окраине необъятной страны, носившей имя Советский Союз, в семье рабочих. Отец мой, Николай Васильевич Бурик, всю жизнь собирал книги, много читал, неплохо разбирался в литературе и свою любовь к художественному слову, как мог, прививал детям.

Рифмовать и сочинять впервые я начал во втором классе. В школьные годы пробовал писать стихи, сказки, фантастические рассказы. В 1985 году поступил на биологический факультет Дальневосточного государственного университета во Владивостоке, где с первого курса начал систематически заниматься сочинительством стихов и песен. В студенческие годы печатался в газетах "Тихоокеанский комсомолец" (Владивосток), "Молодой дальневосточник" (Хабаровск), в самиздатовских сборниках. В составе музыкальных групп участвовал в рок-фестивалях во Владивостоке.

Большое влияние на меня оказала поэзия "Серебряного века", стихи Владимира Маяковского, Арсения Тарковского, Иосифа Бродского, Гарсиа Лорки. В 1991 году издал в самиздате первый сборник стихов "Цитадель", участвовал в литературном альманахе "Голос" (Владивосток). В этом же году начал пробовать себя в прозе, писать миниатюры, рассказы. С 1994 года состоял в литобъединении "Серая лошадь" при Приморской организации Союза писателей России, публиковался в альманахах литобъединения. В конце 80-ых и в 90-е годы выступал со стихами на различных поэтических площадках Владивостока, записывал магнитоальбомы песен. В 1995 году работал над литературным переводом поэмы Т.С. Элиота "Пепельная среда". В 1998 году принимал участие в конкурсе сетевой литературы "Тенета - 98", в региональном этапе всероссийского литературного конкурса "Культурные герои ХХI века".

С 2000 года живу в Биробиджане. В 2003 году издал второй сборник стихов "Цвет декабря". С 2004 года являюсь организатором и участником региональных фестивалей поэзии "Адрес - ЕАО, Биробиджан". Стихи, рассказы, переводы печатались в областных и дальневосточных газетах, в альманахе "Серая лошадь" (Владивосток), в альманахе "Биробиджан" (Биробиджан, 2004, 2005, 2007, 2012, 2013, 2014, 2015), в журналах "День и Ночь" (Красноярск, 2004), "Дальний Восток" (Хабаровск, 2004, 2007, 2013), "Экумена" (Хабаровск, 2004, 2005). Подборки стихов выходили в антологиях поэзии "@нтология сетевого журнала "Лимб" (Москва, 2003), "Антология поэзии Еврейской автономной области" (Биробиджан, 2010), в коллективных сборниках "Широкое море" (Владивосток, Изд-во ДВГМА, 1999), "Волки свободного звёздного племени" (Санкт-Петербург, Изд-во Серебряная нить, 2015), "Перо и кисть" (Санкт-Петербург, Изд-во Серебряная нить, 2015), "Серебряная нить. День рождения" (Санкт-Петербург, Изд-во Серебряная нить, 2015).

Участвовал в литературных объединениях: во Владивостоке - 1987 - 1991 гг. - поэтическая группа "Симультант", 1988 - 1989 гг. - поэтический клуб "Дилетант", 1992 - 1993 гг. - творческий клуб "Дом Суханова", с 1994 г. - участник литобъединения "Серая Лошадь"; в Биробиджане: 2001 - 2003 гг. - литературный клуб "Олимп".

В 2008 году поступил на заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького, за годы обучения были написаны стихи, вошедшие в представляемый в качестве дипломной работы сборник. Окончил Литинститут в 2014 году.

Автор четырёх сборников стихотворений: "Цитадель" (Владивосток, Независимое издательство Симультант, 1991), "Цвет декабря" (Биробиджан, Изд-во ДВСГА, 2003), "Внутренний дом" (Санкт-Петербург, Изд-во Серебряная нить, 2014), "Старое письмо" (Санкт-Петербург, Изд-во Серебряная нить, 2015).

В настоящее время я продолжаю работать над стихами, песнями, рассказами.









НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Братья-Люмьеры [...Вдруг мне позвонил сетевой знакомец - мы однофамильцы - и предложил делать в Киеве сериал, так как тема медицинская, а я немного работал врачом.] Владимир Савич: Два рассказа [Майор вышел на крыльцо. Сильный морозный ветер ударил в лицо. Возле ворот он увидел толпу народа... ("Встать, суд идет")] Алексей Чипига: Последней невинности стрекоза [Краткая просьба, порыв - и в ответ ни гроша. / Дым из трубы, этот масляно жёлтый уют... / Разве забудут потом и тебя, и меня, / Разве соврут?] Максим Жуков: Про Божьи мысли и траву [Если в рай ни чучелком, ни тушкой - / Будем жить, хватаясь за края: / Ты жива еще, моя старушка? / Жив и я.] Владислав Пеньков: Красно-чёрное кино [Я узнаю тебя по походке, / ты по ней же узнаешь меня, / мой собрат, офигительно кроткий / в заболоченном сумраке дня.] Ростислав Клубков: Высокий холм [Людям мнится, что они уходят в землю. Они уходят в небо, оставляя в земле, на морском дне, только свое водяное тело...] Через поэзию к вечной жизни [26 апреля в московской библиотеке N175 состоялась презентация поэтической антологии "Уйти. Остаться. Жить", посвящённой творчеству и сложной судьбе поэтов...] Евгений Минияров: Жизнеописание Наташи [я хранитель последней надежды / все отчаявшиеся побежденные / приходили и находили чистым / и прохладным по-прежнему вечер / и лица в него окунали...] Андрей Драгунов: Петь поближе к звёздам [Куда ты гонишь бедного коня? - / скажи, я отыщу потом на карте. / Куда ты мчишь, поводья теребя, / сам задыхаясь в бешенном азарте / такой езды...]