Словесность

Наши проекты

Цитотрон

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Валентин Бобрецов

Валентин Бобрецов Бобрецов Валентин Юрьевич.
Родился в 1952 году в Ленинграде.

Будущий интерес к изобразительному искусству и литературе был предопределен уже в школьные годы - первыми "годовыми" тройками: по рисованию (7-й класс) и литературе (9-й).

Учился в физико-математической школе, на факультете корабельной электрорадиотехники и автоматики ЛЭТИ, на филфаке ЛГУ и в аспирантуре ИРЛИ.

Служил в стройбате в Воронеже. Работал слесарем, библиотекарем БАН СССР, кровельщиком, экскурсоводом, вальщиком леса, преподавателем литературы, сторожем (спортбазы, автостоянки, церкви), газетным карикатуристом, рабочим в артели по производству рыболовных снастей, редактором.

Член СП СПб с 1994 года. Впервые напечатался в альманахе "Молодой Ленинград" в 1976 году. Автор трех увидевших свет книг, двух поэтических сборников: "Сизифов грех" - М-СПб, Atheneum-Феникс, 1994 и "Вторая рапсодия" - СПб, Знак, 2000, и графической серии "Капризы" - СПб, Знак, 2002, I и II части, последняя - под псевдонимом "Настя Козлова".

Наиболее существенные публикации: антологии "Поздние петербуржцы" - Спб, Европейский Дом, 1995; "Всемирная эпиграмма" - СПб, Политехника, 1998; статьи в журнале "Русская литература" и в "Словаре русских писателей ХХ века" - М, Просвещение, 1998; предисловие к тому лирики В. Маяковского - СПб, Азбука-классика, 2002. Подготовил к печати книгу В. Шершеневича "Листы имажиниста" - Ярославль, Верхне-Волжское книгоиздательство, 1997.

Страсть и строгость
(Владимир Матиевский)

Эссе
(25 февраля 2017)
Secunda vigilia
Стихи
(23 октября 2002)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Братья-Люмьеры [...Вдруг мне позвонил сетевой знакомец - мы однофамильцы - и предложил делать в Киеве сериал, так как тема медицинская, а я немного работал врачом.] Владимир Савич: Два рассказа [Майор вышел на крыльцо. Сильный морозный ветер ударил в лицо. Возле ворот он увидел толпу народа... ("Встать, суд идет")] Алексей Чипига: Последней невинности стрекоза [Краткая просьба, порыв - и в ответ ни гроша. / Дым из трубы, этот масляно жёлтый уют... / Разве забудут потом и тебя, и меня, / Разве соврут?] Максим Жуков: Про Божьи мысли и траву [Если в рай ни чучелком, ни тушкой - / Будем жить, хватаясь за края: / Ты жива еще, моя старушка? / Жив и я.] Владислав Пеньков: Красно-чёрное кино [Я узнаю тебя по походке, / ты по ней же узнаешь меня, / мой собрат, офигительно кроткий / в заболоченном сумраке дня.] Ростислав Клубков: Высокий холм [Людям мнится, что они уходят в землю. Они уходят в небо, оставляя в земле, на морском дне, только свое водяное тело...] Через поэзию к вечной жизни [26 апреля в московской библиотеке N175 состоялась презентация поэтической антологии "Уйти. Остаться. Жить", посвящённой творчеству и сложной судьбе поэтов...] Евгений Минияров: Жизнеописание Наташи [я хранитель последней надежды / все отчаявшиеся побежденные / приходили и находили чистым / и прохладным по-прежнему вечер / и лица в него окунали...] Андрей Драгунов: Петь поближе к звёздам [Куда ты гонишь бедного коня? - / скажи, я отыщу потом на карте. / Куда ты мчишь, поводья теребя, / сам задыхаясь в бешенном азарте / такой езды...]