Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




ШЛЯПА
Тема: близко-далеко

    ОПТИЧЕСКИЕ  ОГОРЧЕНИЯ


Близорукий наступал, а дальнозоркий пятился.

Секунданты надрывались:

- Слишком далеко!

- А теперь слишком близко!

Дуэлянты никак не могли сойтись; дальнозоркий притормозил, но не выдержал уже через пять шагов близорукого и выстрелил в воздух.

- Вообще не буду, если так...

- Стоп! - крикнули секунданты. - Это никуда не годится.

Дуэлянты остановились. Близорукий подслеповато всматривался в дуло; дальнозоркий любовался дымящимся пистолетом, отставив руку.

- Моя очередь, - объявил близорукий. - Я вам, мерзавец, не спущу.

- Лорнет наведите, - презрительно отозвался противник.

Тем временем секунданты развернули повязки.

- Завяжите глаза, - приказал доктор, томившийся в стороне при лошадях и санях. - Обоим.

Дальнозоркому сунули в руки новый пистолет. Дуэлянтов развернули, развели, повернули через плечо. Лица у обоих, с повязками на глазах, сделались донельзя глупыми.

- Теперь сходитесь...

Выстрелы грянули одновременно, и оба повалились в снег.

- В чем было дело-то? - осведомился доктор, приседая на корточки и констатируя смерть.

Секунданты развели руками, ответили хором:

- Да все из-за зрения. Первый пришел в оперу и навел на второго лорнет. И пригнулся. А у второго все расплылось, и он решил, что это поручик N. Ну, дал ему по морде, естественно...



Далее: Тема: легенды и мифы. Набережная Розового Слона

ШЛЯПА: Предисловие и оглавление




© Алексей Смирнов, 2010-2024.
© Сетевая Словесность, 2010-2024.




Словесность